搜尋此網誌

2015年8月17日 星期一

饒恕的奇蹟 (傳神信心英雄系列)

     吉姆‧艾略特原本有很美好的未來,性格外向的他,是個優秀的學生、出眾的運動員、天生的領導人才。吉姆從小就立志要追隨神,聽從耶穌所說:「來,跟從我」的呼召。在神的帶領下,吉姆與他的同工來到了偏僻的厄瓜多爾叢林,要向那些從沒有聽聞過耶穌救贖的人分享福音。

    傳福音前,他們在首都待了六個月,學習西班牙文,再學阿卡族語。他們準備向當地的土著阿卡族人傳福音,就先以禮物示好,也為阿卡族人接受。未料,興高采烈的五人,下飛機要接近他們時,卻被族人以鋒利的長矛射殺而死。飛機駕駛奈特,是五人中最有時間與機會逃回機上取手槍反擊的,卻沒這麼做。在被矛剌上,應聲倒地時,以僅會的一句阿卡族語喊著:「我們是你們的朋友…」吉姆也仰天大喊:「願我們的損失,成就上帝的榮耀!」吉姆時年29歲。數年後,這五位英勇殉道者的家屬來到厄瓜多爾,不但沒思毫怨恨,反以愛和智慧積極傳福音。阿卡族人後來全數信主,吉姆的妻子伊利莎白服事阿卡族四十年,奈特的兒子史蒂芬至今仍在厄國服事阿卡族。

    阿卡族因過去受外人欺凌,因此產生仇視、不信任感與恐懼。為求自保,以自已的方式解決五位宣教士。但宣教士明明有武器,也能輕易擊敗他們,卻不願使用。這點令文化中沒有所謂「赦免」觀念的阿卡族人費解。幾年後,阿卡族人終於瞭解宣教士為什麼願意為他們犧牲生命。當年射殺吉姆五人的阿卡勇士,後來成為酋長,也信了主。這個見證就是從酋長向小孫女的分享而流傳。吉姆和宣教同工「犧牲的愛」,就如同耶穌基督為我們釘十字架一樣。阿卡族終究體驗到神的大愛,更獲得了恩典的救贖。

沒有留言:

張貼留言