搜尋此網誌

2015年8月20日 星期四

大學教授與漁夫的對話


    一名風度翩翩的大學教授度假到一個鄉村景點遊山玩水,他租僱一艘江上小船,逐水而遊,悠然流淌滔滔江水中,享受古人輕搖碧舟的雅趣。

    當小船划動後,教授邊欣賞兩岸風光邊詢問船夫:「你會數學嗎?」船夫回答:「先生,我不會。」教授搖搖頭後又問船夫:「你會物理嗎?」船夫據實回答說:「物理?我不會。」教授又問船夫:「那你會用電腦嗎?」船夫有點羞愧的說:「對不起,我不會。」教授聽聞後用力搖搖頭說道:「你不會數學,人生的價值已失去六分之一;不會物理,人生的價值又失去六分之一;不會用電腦,人生的價值又失去六分之一;你的人生價值總共失去六分之三! ……」

    說到此處,天空忽然風雲變色,隨之襲來陣陣強風,瞬間眼見暴風雨即將來襲。船夫從容的問教授:「教授,你會游泳嗎?」教授一臉驚恐答道:「不會!沒學過!」船夫用力搖搖頭說道:「那你人生的價值快要失去六分之六了!」

沒有留言:

張貼留言