搜尋此網誌

2015年8月20日 星期四

學習等候



經文:賽40:27-31 講員:蕭富山傳道

大綱:

u 神使用軟弱的人(賽40:29,林前1:19,25-28)


賽40:29 疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。

林前1:19 就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。

保羅:神能在我們的軟弱、畏縮和失敗上顯出祂的智慧,在我們的軟弱上顯出祂的能力,祂的力量在軟弱者的身上顯為完全。

林前1:25-28 因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。

u 神所揀選的人(腓3:7-8, 林前2:4)

腓3:7-8 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;

林前2:4 我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,

祂差派保羅作外邦人的使徒。從人的觀點來看,沒有人比他更適合作猶太人的福音工作。然而神差保羅往外邦,外邦人對保羅的偉大學問和舊約律法的知識並沒有什麼興趣,保羅一切的本能、學問、聰明和才幹都得擱在一旁。神要將它們除去,於是便帶他到亞拉伯曠野(像他的先祖摩西一樣),在那裡取去他一切可誇口的。

首開外邦人事工先河的彼得(參徒10),卻被神留在耶路撒泠,在全羅馬帝國中最精英的猶太人中間作見證,成為猶太人的使徒(加2:8)。什麼因素使他適合這項工作?當然不是他的學術成就或學問。聖經形容他是「沒有學問的小民」(徒4:13)。他是個普通的漁夫,沒有知識,但神藉聖靈的能力使他有資格做這工作。

聖經中上帝使用的人,按我們的標準,很多都不合格。摩西是殺人犯,雅各是騙子,喇合是妓女,大衛有婚外情,以利亞幾乎自殺,約拿逃跑不聽上帝吩咐,耶利米太過年幼。當主期待門徒與祂一同警醒禱告時,他們卻都沉睡了。彼得三次否認基督,提摩太患有潰瘍。看看這些被上帝使用的人,你還有什麼理由說自己不能被上帝使用呢?

德蕾莎修女生於南斯拉夫,年幼爸爸就死了,靠著媽媽為人做女紅養活全家。雖然家裡窮困,母親仍堅持要把收入的十分之一奉獻出來,幫助比她們更貧困的人,使她從小就感受到服務窮人是自己的天職。18歲時她加入愛爾蘭社區修女會,看見學校高牆外的窮人,內心感到很痛苦。後離開學校,專心去做服務窮人的工作。

她沒有資金,也沒有幫手,只能先收容一些無家可歸的孩子,開辦露天學校。  她的慈善工作範圍遍及印度、非洲、亞洲、拉丁美洲等,包括貧民區照顧站、兒童之家、麻瘋病人之家、垂死之家、診所、肢障及智障療養院。她的貢獻受到世人的肯定,在1979年獲頒諾貝爾和平獎。

u 神使我們的軟弱變成祝福 (賽40:27-31)

l 賽40:29-31 疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

個人的軟弱使我們了解自己缺乏成為領導者的能力,這促使我們的心在禱告中(有時也要禁食)轉向神。若我們如此回應,我們將發現「疲乏的,祂賜能力,軟弱的,祂加力量。」(賽40:29)倚靠神的態度會吸引祂的注意力,使祂親近我們,祂的能力透過我們榮耀地彰顯出來。

l 就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必然跌倒,但那等候耶和華的必重新得力。(賽40:30-31)

重新是31節鑰字,更好的翻譯是交換。等候耶和華之時,我們的力量會被拿走,換上了神的力量,不是結合我們的力量和神的力量,而是完全除去我們的力量,換上祂的力量。(接力賽)

u 將你的力量換神的力量

1. 承認你的需要:大衛、亞薩和保羅都領受了神的力量,因為他們願意謙卑地承認他們的需要與軟弱。(賽41:17-20)

大衛王:我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。(詩34:6)

亞薩承認他的軟弱及對神的需要:我這樣愚昧無知,在你面前如畜類一般。(詩73:22)

大衛和亞薩都領受了神的力量,因他們願意謙卑承認他們的需要與軟弱。(賽41:17-20)

保羅發現如果他願意承認自己生命中的需要和軟弱的地方,結果就是神的力量更大量、更有能力地臨到他。

所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我,我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後12:9-10)

2. 學習等候神:(賽40:31)

(1)耐心等候神的時間。也就是說,不採取主要的行動直到神指示你。(加4:4)

加4:4 及至時候滿足,神就差派祂的兒子…。

時候是天父憑祂的權柄所定的(參徒1:7),讓我們學習耐心等候祂,在我們需要知道時候之時,祂會向我們顯明。

(2)在神面前花時間禱告,作靈修的工夫,有時需要禁食禱告。

如果我們想拿我們有限的力量來與神無限的權能「交換」,那麼,我們必須建立每天靈修的習慣,訓練自己有固定的禱告(和禁食)時間,對多數的教會領袖來說,是一件很難做到的事。

更新靈修習慣

1.求主顯明在你心中沒認清楚的罪,向神承認這些罪,求告祂並接受祂的赦免與潔淨(約壹1:9-10)。

2.因神祂所行的,花時間感謝祂。

3.把一天的生活交托神,告訴神你需要祂的引導和帶領,祈求祂的帶領並順服任何你覺得神在禱告中給你的指示。

4.為配偶、孩子和家人,為教會會友和領袖,為世上其他地方的信徒禱告,為那些沒有家庭照顧的孤兒寡婦禱告。

5.為國家的領導者禱告,為你所處的世界中尚需要福音的部落和語言部族禱告,為宣教士和其他國家的福音化禱告。

6.在這一切禱告中──讓聖靈運行在你身上,用方言禱告並求神使你能繙自己所說的方言(林前14:13-14)。

7.把你在禱告時從主而來所感受到的意念寫下來,以順服的行動回應神在禱告中給你的一切。

當我們花時間禱告,祂開始放入祂的力量,這些恩典的石頭取代了不信的態度,倚靠主的石頭取代了「我辦得到」的驕傲態度(死水)。

如果教會領袖每天花時間讀經禱告,這屬靈的糧食就會促使神的力量在其生命中成長,慢慢地,神的力量會取代你的力量。

當你等候神時,祂會點燃試煉、試驗和試探的火,使你的生命燒起來,達到沸騰時,會產生兩種結果:1.罪和老我的渣滓除去。2.神的能力開始在我們裡面並透過我們工作,產生超自然的後果。這是千真萬確的事,凡等候(禁食禱告等候神的時間)耶和華的必能得著祂的能力。


金句:但那等候耶和華的必重新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)

等候神一切的供給 / 慕安德烈

假如某國的一支軍隊曾被政府派遣到某一個敵國境內,而情報局獲得消息說,這一支軍隊並未向前邁進,那麼一個問題就會立刻發生說,這一種延宕究竟是何故呢?許多時候那一個答案必然是如此說,「配備軍需急待供應。」倘若所有軍糧軍需軍服軍火尚未到達的話,這一支軍隊怎敢貿然前進而行軍,照樣在基督徒的生活裏,這也是不能例外的,我們必須逐日逐步的獲得上頭源源而來的供應寧行,沒有其他事物能此培養這種堅心倚靠神的靈格外急需了,一個信徒若缺少那必需之恩典力量的供應,他一定是堅決不肯往前進行的。

假如有人問說,這到底與我們平時在禱告中所行的有什麼分別呢?這答案可以這樣說,我們可能有許多所謂的禱告,但是太少(也可以說,簡直沒有。)等候神。我們在禱告中,往往是被我們自己所佔有了,被我們自己的需求霸佔了,同時在神面前呈明時也是煞費了求乞的苦心。但是在等候神的事上,那首要的思想乃是重在我們所等侯(仰望)的那一位神自己。當我們進到祂面前時,就會感覺我們只要安靜下來就行,以致祂以神的身份能用祂自己來蔭蔽我們。神很渴望將祂自己顯示出來,而以祂自己來充滿我們。等侯神乃是給神時間,而讓祂能按照祂自己的法則將祂神聖的能力臨到我們身上。

我們特別要在禱告的時辰來養成這一種屬靈的情況。當你未禱告之前,你當在神面前先行安靜俯伏,而牢記認清他是怎樣的一位神,祂與我們如何相近,祂能、祂肯、祂必幫助乃是何其千真萬確,只要在祂面前肅穆而讓祂的聖靈在你魂中鼓舞起一種如赤子孩提的性格,那就是絕對的倚賴和篤信的期望,要把神當作一位永活之神來等候祂,祂乃是一直注視著你的神,渴慕著要將祂的救恩充滿你,要等侯神直到你實在碰見了祂,那麼禱告就要與以前大大的不同了。

當你在禱告中,也要有些緘默的間斷,魂中虔敬的沉靜,而藉以奉獻你自己與神,祂若對你有任何指示並工作,你就要投身其中而完全降服。這樣的等侯神就要成為禱告中最蒙祝福的部份,這樣得來的寶貝祝福乃是由於和聖者交通的結果。神本乎祂自己的性質和我們的性情,曾經如此的制定了。那就是說,等候神應當成為我們所能歸於祂的唯一尊榮,唯願我們能以歡欣誠篤地如此事奉祂,祂必要豐厚的賞賜(酬報)我們。 要因著每一個需要,每一個失敗,每一個恩典的欠缺而學習一個功課說,我以往誠然太少等侯神了,否則祂必早已按時供應了我一切的需要。然後你更要這樣說:「我的心哪,要專等侯神!」

沒有留言:

張貼留言