搜尋此網誌

2015年8月18日 星期二

懂得珍惜感恩就會幸福

mothers day

     經文:瑪4:5-6               講員:蕭富山傳道
大綱:
u 人人都想要幸福    什麼是幸福?你幸福嗎?
l  幸福的意義:是 需要的滿足
給幸福一個定義
1.每個人回答幸福是什麼,答案都不一樣,甚麼時候人會感覺到幸福呢?
2.幸福來自於需要的滿足,當你有一個需要,它被滿足的時候,你就會感覺到幸福。
3.需求滿足感到幸福的舉例:
生理需要的滿足(吃好吃的早餐、累了需要休息、呼吸新鮮空氣、運動等等)
安全需要的滿足(生理安全:有地方住;心理安全:到學校不會被霸淩、 環境工作安全)
愛與關係需要的滿足 (親情、有情、愛情、婚姻、家庭,這是幸福感的主要來源)
尊重需要的滿足(找到自己的用處、自我價值感、對團體有所貢獻貢獻、被看重)
自我實現需要的滿足(完成自己設立的夢想、做自己想要做的事情)
信仰的滿足(知道人從哪裡來、往哪裡去、現在為什麼要活著、活著的意義是什麼?)
l  幸福的人生:最重要的是  &關係的幸福
(親情、友情、愛情、婚姻、家庭…)
人需花時間、努力,追求想要的幸福!
幸福 需要的滿足 要學習與經營
懂得滿足的人較容易感幸福
懂得感恩珍惜的人較易幸福
u 惡者的破壞   破壞幸福
        10:10 盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;
 仇敵破壞父母婚姻關係、父母離異、單親、親子關係不良…破壞幸福
 幸福的關係--完滿的愛是承諾、親密、激情三個元素都被好好的經營
 真愛、完滿的愛 表示 在幸福的婚姻關係中 承諾穩固、親密遞增、激情不減
 真愛的關係 需要不斷的付出與經營,不經營三個元素就會消散,關係就會結束。
u 搶救幸福大作戰
4:5-6 看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。
父親的心轉向兒女    兒女的心轉向父親
l 為父為母的心--父親的心轉向兒女
1.   我們要帶著為父為母的心,去懷抱身邊的人、教會、城市、國家。不是一個位置,乃是一個生命和心腸。你看見一個普通的孩子和看見你自己的孩子,那份感覺和心腸是完全不一樣的,因為你對自己的孩子,有為父為母的心,你對普通的孩子,只是一個熟人。
2.   神要我們從弟兄的心態改變成為屬靈父母的心態。兄弟還是會打仗,但父母和兒子永遠不會打仗,打不起來,因為一方的愛遠遠超越另一方,怎麼打呢。兄弟再相愛都會為爭東西打仗。可是當一個人成為父母,他會生出許多父母。
3.   <與青少年互動原則> LEADER原則
溝通原則:Listen傾聽、Express表達。
合作原則:Assist協助、 Discuss討論。
責任原則:Evaluate評估、Response負責。
4. 對下一代我們要擁有為父為母的心,當看見孩子們犯錯的時候,他的感受不是厭棄而是憐憫,是與以前完全不一樣的眼光。不再是一犯錯就棄絕他們,乃是滿有憐憫的心,給他們機會成長,告訴他們錯了不要緊,起來繼續走,再走對就行了。

Thank You, Mom

最偉大的工作

世界上最辛苦的工作

l 尊榮你的父母-兒女的心轉向父親
    1. 需降服自己卑微下來,尊榮我們的父輩,讓他們站在他們的位置上。屬靈父母有幾種:第一種是生你又養你。第二種是生了你,沒有養你。他傳福音給你,但卻是另外的人養育你,他也仍然是你屬靈的父母,因為他有這個位份。第三種是養了你,卻沒有生你。不是他傳福音給你,把你帶到教會,但你一直在他身邊成長,他教導你很多的東西。第四種是既沒生又沒養你,但在靈裡是這個位份。比如一些領袖,可能他們沒有直接生你和養你,但他們捨生忘死,把屬靈的硬土打開了,他們在靈裡就是父老的位份。
    2. 我們需要在靈裡認出他們來,需要群體性的父母的遮蓋。若他們不保護我們,不在山上同心合意地舉手,我們就像約書亞一樣,就要在山下吃敗仗了。
→接受(愛、供應、保護、訓練、管教…)

珍惜眼前偉大的親人

讓生命充滿愛

 金句:他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。(4:6)

倒數 (一個很有意思的故事) / 網路文章
    從事投資顧問的我,從來都很愛自己的家人,愛自己的伴侶。至少,我以為是這樣。
    我每天的主要工作是緊貼著香港及美國股市,就是這樣,已經花掉大半生時間。餘下的時間就安置在情人、朋友、及家人身上。為了愛得太遲的內容,為了對家人、情人的內疚感而流過眼淚,但淚痕風化後,仍雖繼續為「將來」而賣命。為了無事常相見的歌詞,為了曾被冷落的好友而眼淺過,但深呼吸一口氣,還是要營役餘生。
    為了未能抽空回家團年,為了未能抽空陪女朋友驗身,我們竟花得起寶貴的時間來冷戰。但我想,父母、伴侶,都是最親的人,應該會明白的。
    我的生日快要來臨,但沒有期待過,因為,根本沒甚麼值得慶祝。反而,想一個人靜下來,享受一刻的寧靜。在南丫島的度假屋內,我準備感受一個較孤單的生日。
    在晚上,靜坐在度假屋的露台,沐浴在帶有點點鹽份的微風中,整個世界都變得很寧靜。突然,我迷迷糊糊的聽見頗陌生的聲音,我再細心一點聽 ……原來,他在跟我說話:?「 ……年青人,我希望今年送您一份很特別的生日禮物,甚麼也可以。」我想,我大概已經進入了夢境,跟天使對話。我微笑回應道:「是天使嗎?那……我真的甚麼願望也可以提出?」
「對。」
「那,我就希望有一雙眼,能夠看透每一隻股票升跌時間。」
「沒有問題,那對眼睛已經給您了。」夢醒了,一笑置之。
「對。」
「那,我就希望有一雙眼,能夠看透每一隻股票升跌時間。」
「沒有問題,那對眼睛已經給您了。」夢醒了,一笑置之。
    第二天,回到戰場上,我看著升得頗急的「森力鋼鐵」,心想「它還可以升多少天」呢,突然間,有個發光的「 3」字浮在「森力鋼鐵」之上。三天後,它真的插水式回落了。原來,這份生日禮物是 ……真的。
    我善用這雙上天賜給我的「眼睛」,在股票市場嬴了很多場勝仗。不過,我已經有很多天沒有見過家人和女朋友了。
    今天回家,一推開門,就向著自己的房間走去,隱約的聽見媽媽說:「明天是爸爸生日,你可以回來吃飯嗎?」不過,爸爸立即搶著說:?「不用回來,你忙你的工作吧!」
    我放下了工作包,就走到客廳跟爸爸說:?「如果可以的話我會………」突然,我看見爸爸的頭頂出現了一個發光的數字……35 」。我立即給嚇呆了。之後,我慢慢回到房間,35天後,爸爸會……
    爸爸生日那天,我盡能力完成手頭上的工作,回到家,爸爸已經睡了。我在房間像小朋友的哭起來。三天後,我請了假期跟父母飲早茶,看見爸爸的發光的數字是「34 ……原來,這是我還可以見他的次數。慢慢地,我也看見媽媽的頭上浮現了「45」這個數字。
    原來,看著自己跟家人的相處日子在無情的倒數,心,是很痛,很痛的。
    星期天,被我冷落了的女朋友終於來電,想見一見我 。我們就相約在又一城的COVA見面,因為我記得,她很想到 COVA 吃甜品,但我一直未有時間陪她。我到了好一陣子,她還沒有出現……半小時後,我看見站在大門口的她 ……頭上面出現了「1」字,我……還看見她身邊多了一個「他」。這次之後,我們真的再也沒有見面。
    一個星期後,我辭掉了工作,盡量陪伴在家人的左右,用儲下來的積蓄跟他們去旅行,直至爸爸患了重病 ……直至爸爸頭上終於出現「單位」數字。最後陪伴爸爸的幾天,我盡量逃避正面面對他,最多也只是低下頭跟爸爸說話,因為我不希望看見「3」、「2」、「1」。
    在隱約看見爸爸的「1」字那刻,我離開了病房,走到街上。在途中我一直淚流滿面,眼前的東西都已經看得不清不楚。在醫院大門外,我看見媽媽,抹乾眼淚後,她的頭上竟然出現「 」字……媽媽…… 我轉身看著身邊的途人,全部都在頭頂掛著發光的「1……我呆呆的退後一步,就看著馬路上的巴士撞向自己,來不及反應,我已經眼前一黑。
    很光……很光……原來,已經天亮了……原來我還在度假屋的露台上。
    多謝他的「生日禮物」,我想,我大概知道餘下的路應該怎樣行。
    我們……是不是要看見「倒數」,才會懂得珍惜可以親眼看見他 她的「這一次」。
*朋友:就由今天起,每次與父母、親人、伴侶、朋友見面,就請珍重珍惜。要學懂世事無常。*

沒有留言:

張貼留言