搜尋此網誌

2015年9月4日 星期五

轉化的關鍵



聖經:代下 7:11-15 蕭富山傳道 2012.6.10

 轉化的關鍵—蒙神悅納的禱告祭壇

弟兄姊妹平安!從這兩週的影片及弟兄姊妹的分享中,我們看到聽到許多弟兄姊妹轉化的見證,都非常的激勵人。從這些分享的見證我們可以看到一個重要的關鍵,就是各類禱告祭壇的建立,個人祭壇、家庭祭壇、教會祭壇、社區祭壇、職場祭壇的建立,當祭壇建立時神開始行大事帶來轉化。建立祭壇既然如此重要,我們就進一步來了解禱告祭壇,及怎樣的禱告祭壇是神所悅納的,請翻開聖經:代下7:11-15。

歷代志下 7:11 所羅門造成了耶和華殿和王宮;在耶和華殿和王宮凡他心中所要做的,都順順利利地做成了。
歷代志下 7:12 夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:「我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。
歷代志下 7:13 我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,
歷代志下 7:14 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。
歷代志下 7:15 我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。

這段經文主要說到所羅門王造聖殿後,耶和華在夜間向他顯現,給他應許和警告。若神使天旱、蝗蟲、瘟疫落到民中間,他們便應當自卑、禱告、尋求神的面,並轉離他們的惡行。神必赦免他們的罪,使他們得到恢復。第14節為歷代志下整卷書的金句,這是神國恢復與復興一向以來的必然之路,只要我們做到神的要求,神的應許必然實現。第14節也正點出禱告祭壇蒙神悅納四個主要關鍵的條件,也是攸關神國復興基督徒應盡的四個責任,我們要進一步來看看這四個條件與責任。

 需謙卑就神

第14節講到:這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。所以禱告祭壇要蒙神悅納的第一個條件就是自卑,聖經原文是謙卑的意思。彼前5:6所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候他必叫你們升高。詩篇10:17耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道(原文作聽見)。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。馬太福音11:29我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。許多時候我們不得安息,乃是我們不懂謙卑,不知在神面前謙卑,覺得我們還可以做些什麼。到神面前常常像法利賽人一般自以為義,甚至把神限制在我們的傳統、經驗、神學、邏輯、喜好…裡。當我們認為自己還可以時,我們就不會轉向神,唯有當我們知道自己有限,已經沒有路了、沒辦法了,我們才會謙卑自己順服神大能的手下。

什麼時候人會謙卑呢?唯有認知無法再倚靠自己時,我們才會謙卑、自卑,放手交手給神,讓神接手。馬可福音2:17耶穌聽見,就對他們說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。若不認知自己是病人,有病需要醫生,我們是不會去找醫生的。同樣地,若我們沒有謙卑認知自己是罪人,需要耶穌的救贖,我們也是不會找耶穌的。什麼時候人會謙卑呢?怎樣的人會謙卑呢?就是被神破碎的人,就是老我與主同釘在十架上的人,是老我肉體已死的人,因為他不能再靠己了只能唯靠耶穌了。初畢業的阿根廷牧師的例子。所以我們要看見轉化?我們的祈求要蒙神垂聽應允?第一個條件就是謙卑自己來到神的面前。

 需向神禱告

第14節:這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。所以禱告祭壇要蒙神悅納的第二個條件是禱告。彼前5:7你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。可11:22-24耶穌回答說:「你們當信服神。…他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。從上面經文我們知道藉著禱告祈求可將重擔交給神,藉著禱告可將我們的問題、需要交手給神,不再是我們獨自承擔也是我們擔不起的。所以禱告是一種信靠交託,我們不再靠自己,乃是把事情交給神來處理,不再是自己緊緊抓住而是鬆手,放心放手交手給神。當事情來了,我們是先選擇禱告交託呢?還是自己就先去處理了呢?還有我們禱告時有完全交託嗎?才剛禱告完,我們根本沒有交託、放心不下自己就又跑出去了。(找房子的例子)

禱告其實與信心有極大的關係,希伯來書11:6人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。為什麼我們禱告無法交託、放心不下呢?常常是因為我們對神沒有信心,懷疑神會不會聽我們的禱告呢?禱告有用嗎?神會不會成就呢?因著我們的不信、小信,我們無法禱告交託神。所以我們必須建立信心的禱告才能完全交託神,當我們更多認識神我們就會對神更有信心,羅馬書10:17可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。信心是從神的話而來,當我們多讀神的話、明白神的話、遵行神的話,自然能更認識神,就會更有信心,而能有信心的禱告,把重擔、需要完全交託神。所以我們要看見轉化?我們的祈求要蒙神垂聽應允?第二個條件就是要向神作信心禱告真實交託我們的重擔。

 需尋求神面

第14節:這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。所以禱告祭壇要蒙神悅納的第三個條件就是尋求神的面。詩16:11你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。詩27:4 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。尋求神的面就是指尋求神的同在,“同在”是希伯來語“臉”的常見譯法。尋求神的面,換句話說就是尋求神的同在,讓神出手、讓神來介入,讓神來掌權接手。讓神掌權接手,就是神說了算,不再是我們自己作主,讓神說話發命吩咐,讓神來指引掌管我們的道路。

神如何向我們說話呢?詩篇119:105你的話是我腳前的燈,是我路上的光。箴言20:27人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。約翰福音6:63叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。約翰福音14:26但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。神乃是藉著祂的話、祂的道、藉著祂的真理、藉著聖經向我們說話,藉著真裡的聖靈向我們的靈啟示祂的話,引導我們的道路。我們若要常常尋得神的面,讓神掌權介入、讓神向我們說話。那我們就常與神約會,常去找神常親近祂,就要分別出時間給神,多讀神的話,讓神藉著祂的話、藉著聖靈向我們的靈說話。

你有多久沒去找神了呢?你有多久沒聽到神向你說話了呢?你有多久沒經歷神大有能的同在呢?你有多久沒經歷神的掌權與介入呢?有人說一天没靈修親近神,你自己知道;兩天没有靈修親近神,你的家人會知道;三天没有靈修親近神,全世界的人都會知道。「聖潔之火」一書提到靈命退後有底下徵候:缺乏屬靈與道德的活力、拒絕改變、缺乏喜樂、過分掌控、活在焦慮驚慌中、接受罪,視之為平常、禱告生活很無聊、腳在教會裡,眼睛看著世界、守住錢財不為主用、「犧牲」、「受苦」、「十字架」讓你不舒服、上癮、宿命論、陷溺於色情圖片無法自拔、不聖潔的環境、無動於衷。假若我們有上述情形,那很有可能我們已很久沒有親近神尋求神面了。所以我們要看見轉化?我們的祈求要蒙神垂聽應允?第三個條件就是我們要常常親近神尋求神的面。

 需轉離惡行

第14節: 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。所以禱告祭壇要蒙神悅納的第四個條件就是轉離我們的惡行。我們有哪些惡行呢?基本上惡行可歸為三類。第一,行為上的罪:歌林多前書6:9-10你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。這些是外顯於外我們行為上的罪。第二,思想上的罪:馬太福音 5:28 只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。這些乃是隱藏在心裡、屬於動機的罪。第三,不行善的罪:雅各書4:17人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。

古人說:「哀莫大於心死。」冷漠就是心死。一般認為冷漠雖然不是罪惡,但它是一切罪惡得以發生的條件。但以神嚴格的標準來說,當人沒照神的旨意去行時就是犯罪了。「罪」聖經原文意思是沒有射中紅心,神在每個人身上都有他的計畫,如果你沒有活出你自己生命最佳狀態,那就是罪了!罪的字面意義是與神隔絕。罪就是一種自我中心的狀態,將神隔絕在自己生命之外。我們來到神的面、禱告、神也啟示我們,甚至指出我們的問題、我們的罪、我們需要做的改變,為要使我們進入命定與神的計畫。但重要的是我們是否願意去回應神,我們是否願意悔改歸正。悔改:聖經原文指的是心思的轉變,思想上的改變。真正的悔改,必定會導致行為上的改變。悔改不只是轉離惡行,神還要我們回到起初神創造我們的最高命定裡面,就是拿回神所賜的權柄。

改變是非常不容易的,我們都喜歡安舒。改變常常需要付上很大的代價,甚至帶來許多的衝突與傷害。仇敵很厲害的技倆就是,讓我們忽視、觀望、冷漠、妥協、大家都這樣做、沒那麼嚴重吧、何必破壞和諧呢…讓我們不想改變!許多時候當我們領受神的啟示,常常因肉體的軟弱或仇敵的謊言消滅這些感動,認為我們太微小力量太小,無法勝任無法做到無法去改變。但腓利比書4:13我靠著那加給我力量的,凡事都能做。約翰一書5:4因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。以弗所書3:16求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。求神幫助我們,藉著禱告祭壇親近神、大量讀經,藉著神的話加添我們信心,經歷祂豐盛的榮耀,並藉著聖靈使我們裡面的靈人長大,心裡的力量剛強起來,能遵行神的話拒絕仇敵的謊言與威嚇,遠離惡行進入我們的命定。所以我們要看見轉化?我們的祈求要蒙神垂聽應允?第四個條件就是我們要悔改歸正轉離我們的惡行。

親愛的弟兄姊妹,我們要看見轉化?我們的祈求要蒙神垂聽應允?那麼我們就要常親近主、大量讀經,謙卑自己來到神的面前、向神作信心禱告能真實交託我們的重擔、常常親近神尋求神的面、悔改歸正轉離我們的惡行,建立蒙神悅納的禱告祭壇。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。