搜尋此網誌

2015年9月2日 星期三

103-2彩媽培訓備課進班

   這學期開始生命教育備課進駐到學校會議室備課,青春啟航則仍在教會備課;這學期在師母鼓勵下有十一位義工參加基礎培訓、四位義工參加初階培訓。培訓、備課、進班需付上時間、金錢、體力、精神、家人的諒解...許多的代價,這群志工媽媽更面對了許多可以本不用面對的壓力與挑戰,但因著愛、因著使命、因著孩子的未來,他們選擇勇敢的踏出信心腳步為要讓愛飛翔,為這群彩媽按一萬萬個讚!

   這群彩媽們在參與的過程中,不僅用愛溫暖引導了孩子,他們自己也從過程中學習成長,並幫助了自己與孩子、家人的互動關係。有人分享學習到愛不是濫用,需智慧使用愛使孩子真正得幫助,需循規學習才能真正幫到孩子,以身為彩媽為榮自己藉著培訓學習與孩子成長,認識到孩子需要陪伴,與孩子關係不再那麼緊張!有人分享受訓第一天後與先生分享培訓心得,先生感興趣,進而鼓起勇氣邀先生參加第二天培訓,結果先生竟然參加並很有收穫。有人分享學習認識到我們的口氣、口吻透露我們的態度與情緒,而大人與小孩的感受不一樣,親子互動需學習成長。也有人分享自己本受身體疾病影響心情,讓自己封閉、放棄自己,把焦點重心都完全放在孩子身上;接觸參與生命教育課程後認識到,不要把大人的標準放在孩子身上,需先愛自己才能愛其他的孩子;不要去想你失去什麼而是去看你正擁有什麼。有人分享學習如何愛,有時愛會變成礙,過程中自己有成長,需先了解孩子再教導管教。有人分享藉著培訓學到討論發問方式去引發孩子思考,以往少了讓孩子自我發表的機會,從培訓中知道提問的意義。有人深深體會做中學學中做的真義。有人因此運用在親子上,認知需調整自己與孩子對話互動。有人被啟發明白不是把自己的孩子教好就好,應更有系統的幫助孩子。藉著培訓學到思考教育與體驗教育,學到需更多傾聽孩子才能引導孩子。感謝神的恩典,求上帝繼續祝福這些義工媽媽,讓愛不斷的擴展,讓更多的孩子得到祝福與幫助!


沒有留言:

張貼留言