搜尋此網誌

2015年8月16日 星期日

勝過各樣試探

標籤: ,

經文:34                  講員:蕭富山傳道
大綱:
u 勝過試探秘訣
1.      需要被聖靈充滿 (4:1-2)
4:1-2 耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。
2.      滿有聖靈的能力 (4:13-14)
4:13-14 魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。
3.      持續被聖靈充滿 (5:18)
5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。
1.命令式 2.複數式(給全會眾的3.被動式(主權在神)4.現在式(持續不斷的)
4.      得著恩膏與能力 (4:18-19)
4:18-19 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。
u 得著恩膏能力(3:21-22)
3:21-22 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」
1.     受洗:悔改、轉離惡行
主耶穌也受了洗,屬於人的無論好壞都必須經過死,才能為神所用。
悔改的洗禮:將悔改的人浸在水裏,表明受浸者對自己的看法已改變,自己如同死去,故把他埋葬。
受浸不但包括消極的埋葬(與基督同死);也包括積極的復活(基督同活羅六3~5),重在與基督的聯合。
2.     禱告:親近神、尋求神
「天開了」乃是對主禱告的回應;當人肯藉著禱告尋求神的時候,常會看見神奇妙的作為。
天只能向死而復活的人打開;我們信徒若站在與主同死同復活的地位上,天也照樣要向我們打開。
路加在描繪主時特別提到祂在禱告。這裡用的一個字,這字的希臘文是Proseuchomai,意思是盼望,渴慕,這個字是在描述整個禱告的態度,那是一種在神面前敬拜、讚美的態度。祂在禱告,祂已經遵守了洗禮的儀式,與罪人同列。現在祂存著讚美和敬拜的態度在神面前。
3.     被神的話充滿:路4:4, 8, 12, 6:63
5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。
持續被聖靈充滿
4:4 耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」
4:8 耶穌說:「經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」
4:12 耶穌對他說:「經上說:『不可試探主你的神。』」
讀神的話、熟悉神的話、被神的話充滿
6:63 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。
4.      敬拜讚美、歌頌神:弗5:18-19, 西3:16, 22:3
5:18-19 …;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。
西3:16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。
22:3 但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或作:居所)的。
金句:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。(4:18-19)

膏油在神面前是分別為聖 / 查經資料大全
利未記第八章說到亞倫受膏油,第九章說到他獻祭。大衛還沒有作王之先,也是先受撒母耳替他抹油,然後他才起首按神所賜給他的職分來事奉神(撒上十六12~13)。這很清楚的給我們看見,職事是在膏油之後。一個人在神面前有職事,他必定在神面前先得著膏油。主耶穌也是這樣。祂說:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」所以,從神的話語來看,一個在神手裏有用處的人,必定先在神面前得著膏油。如果人在神面前沒有得著膏油,就不能事奉,就不能作工。
得著膏油這一件事,很容易在神的兒女中變作一件外表的事。我們很容易把膏油和能力連在一起。不錯,膏油是和能力在一起的,因為神是用聖靈和能力膏了拿撒勒人耶穌。不錯,聖靈是和能力在一起的,聖靈也就是神的能力。但是,聖靈在人身上作能力是膏油的結果,聖靈在人身上作能力並不是神的第一個意思,不是神給人膏油的時候神心裏所有的思想。我們要知道,人得著膏油不是為著說方言,人得著膏油不是為著顯神蹟,人得著膏油不是為著行奇事,人得著膏油乃是為著在神面前分別為聖。
在舊約中說膏油的地方很多,但是在舊約中你沒有看見膏油和能力連在一起。受膏在舊約中只有一個意思,就是表明這一個人是屬於神的。我們說,這一本書是屬於我的,我們就打上一個圖章;神說,這個人是屬於祂的,神就用膏油膏他。膏油是為著分別,膏油也是為著成聖,抹油的意思就是分別成聖歸於耶和華,或者說歸於耶和華為聖。
就是這一種的完全歸於主,是職事的第一個條件。沒有人能在神面前有職事,而他不是分別為聖歸於耶和華的。只有分別為聖歸於耶和華的人才有職事,只有分別為聖歸於耶和華的人才有工作。甚麼時候奉獻一停止,甚麼時候工作也停止;甚麼時候分別為聖一改變,甚麼時候職事也就改變了。
當聖靈降在主耶穌身上的時候,第一件事不是祂去工作,而是神的承認──「這是我的愛子」,這是神說的話(太三17)。所以,膏油乃是表明神的所有權。在這裏有一個人,神能說是祂的,神能說是祂所能差遣的,神能說是祂所能用的,然後你就看見有能力,自然的有能力,結果就是有福音傳給貧窮的人,瞎眼的得看見,被捆綁的得著釋放,人能聽見神悅納人的禧年。

沒有留言:

張貼留言

謝謝您的分享與回饋,相信透過彼此的分享、守望與激勵,我們在跟隨主的路上必不孤單。