搜尋此網誌

2015年8月28日 星期五

掙脫心靈的設限



掙脫心靈的設限--超級故事書

一個小孩看完馬戲團表演後,注意到一旁的大象群,問父親:大象那麼有力氣,牠們腳上的鐵鍊那麼小,為什麼牠們無法逃脫?父親解釋說:在大象還小的時候,訓練師用同樣的鐵鍊繫住大象,那時的小象力氣不夠大,雖然也想睜開束縛,但試過幾次後,知道無法睜開,也就放棄了掙脫的念頭,等小象長成大象後,牠就甘心受那鐵鍊限制,而不再想逃脫了。

父親正說著的時候,馬戲團裡失火了,大火也延燒到動物休息區,動物們都十分焦躁不安,而大象更是頻頻跺腳,仍是掙不開腳上的鐵鍊。終於火勢逼近大象,只見一隻大象已被火燒著,牠灼痛之餘,猛然一抬腳,竟輕易將腳上鐵鍊掙斷,奔逃至安全地帶。其他大象有一兩隻見同伴掙斷鐵鍊脫逃也模仿牠用力掙斷鐵鍊,但其他大象卻不肯嘗試,只顧不斷地焦急轉圈跺腳,竟遭大火席捲無一倖免。

在我們的生命中是否也有許多看不見的鐵鍊繫住我們?您是靜待生命的大火甘心遭它席捲?還是選擇運用我們內在的能力,立即掙開環境的束縛獲得自由與成功?

沒有留言:

張貼留言